Природный парк КОНДИНСКИЕ ОЗЕРА

Природе важен каждый: сохраним биологическое разнообразие

Природе важен каждый: сохраним биологическое разнообразие 1 Февраля 2016 Совсем скоро стартует "Марш парков" – международная природоохранная акция, которая проводится в поддержку особо охраняемых природных территорий. В эти дни заповедники, национальные и природные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты.
В этом году девиз акции звучит так – "Природе важен каждый: сохраним биологическое разнообразие!" Именно естественное разнообразие жизни обеспечивает экологическое равновесие на нашей планете. Каким бы незначительным, на первый взгляд, ни казалось какое-либо растение или животное, оно вносит свой незаменимый вклад в обеспечение устойчивости не только своей местности, но и биосферы в целом. Естественное биологическое разнообразие – это необходимое условие выживания человечества!
Биологическое разнообразие — это совокупность всех форм жизни на Земле во всех ее проявлениях, все то множество живых организмов и их сообществ, которое сформировалось за миллионы лет эволюции. Именно естественное разнообразие жизни обеспечивает экологическое равновесие на нашей планете. Каким бы незначительным, на первый взгляд, ни казалось какое-либо растение или животное, оно вносит свой незаменимый вклад в обеспечение устойчивости не только своей местности, но и биосферы в целом.
А от экологического равновесия зависит все то, без чего не может жить человек – продуктивность почв, лесов и морей, чистота пресной воды и воздуха, обеспеченность продуктами питания и все остальное. Таким образом, естественное биологическое разнообразие – это необходимое условие выживания человечества. Но в последние два столетия под влиянием деятельности человека естественный ход экологических процессов нарушился. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, радикальное преобразование ландшафтов, уничтожение мест обитания животных и растений, загрязнение окружающей среды привели к резкому сокращению биоразнообразия и даже к изменению климата на планете.
Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся на грани исчезновения. Только незначительная часть из них занесена в Красные книги, многие охраняются в заповедниках и других ООПТ. Потеря же любого вида с его уникальным генетическим фондом, неповторимыми особенностями жизни и взаимоотношений с окружающим миром – невосполнима и ведет к нарушению целостности природных комплексов.
Сегодня очевидно, что сохранение разнообразия живых организмов и биологических систем на Земле, абсолютно необходимо, прежде всего, для нас с вами.
Природе важен каждый! Сохраним биологическое разнообразие!
В Советском и Советском районе инициатором проведения природоохранной акции «Марш парков» стал природный парк и заповедник.
Положения о конкурсах будут опубликованы позже.
Следите за информацией, принимайте участие в конкурсах, победителей ждут памятные дипломы и ценные призы!
МАРШИРУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!


Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*