Природный парк КОНДИНСКИЕ ОЗЕРА

Описание растительного и животного мира природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича

Территория природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича находится в пределах Сосьвинского округа сосновых зеленомошных, лишайниковых и елово-кедровых зеленомошных лесов подзоны средней тайги лесной зоны.
Растительный покров территории представлен среднетаежным комплексом, в т. ч. лесным (40,2 %), болотным (51,98 %), кустарниковым и луговым (0,1 %) типами растительности. Площадь земель, покрытых лесной растительностью, составляет 17648,7 га, что составляет 40,2 % от площади ООПТ. 

Основной лесообразующей породой является сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) (17386,4 га). В зависимости от условий увлажнения сосна обыкновенная формирует различные типы сосняков: от лишайниковых до сфагновых.
С момента образования природного парка (1995 г.) начаты работы по инвентаризации флоры, подготовке кадастра редких видов растений, выявлению и картированию мест их произрастания. В результате выявлены новые для территории виды, составлен общий список сосудистых растений, который в настоящее время насчитывает 353 видов из 194 родов и 67 семейств. Составлен кадастр редких и нуждающихся в охране видов, включающий 47 видов высших сосудистых растений, относящихся к 42 родам и 27 семействам (рис 1.), а также 29 видов мхов, 10 лишайников, 20 видов грибов. Из них в Красную книгу ХМАО-Югры с различными категориями редкости занесены 21 вид сосудистых растений, 7 видов мхов, 8 видов грибов и 6 видов лишайников.

kond_1.png

Рис. 1 Распределение редких и нуждающихся в охране видов растений по семействам

В зоогеографическом отношении фауна территории природного парка не представляет какого-либо уникального феномена, но, при этом, достаточно своеобразна. Основу фауны природного парка «Кондинские озера» составляют типичные «таежники»: медведь, соболь, лось, горностай, ласка, заяц-беляк, белка, бурундук, лесной лемминг, красная полевка, средняя и обыкновенная бурозубки и др. Но на фоне хорошо выраженного характера фауны позвоночных средней тайги, наблюдается проникновение элементов других типов: для млекопитающих – северного, а для птиц, в основном, южного происхождения. В фауне довольно обычны позвоночные, более свойственные для северной тайги и тундры: росомаха, северный олень, белая куропатка, гусь-гуменник, овсянка-крошка и др.

Фаунистическое своеобразие территории определяется еще и тем, что в пределах природного парка проходит северная граница распространения нескольких видов млекопитающих (колонок, куница, мышь-малютка, лесная мышовка, рыжая полевка) и двух из шести видов фауны амфибий и рептилий региона – обыкновенной гадюки и серой жабы, а также нескольких видов птиц.

Ихтиофауна природного парка относится к Сибирскому округу ледовитоморской провинции. Преобладают карповые (елец, плотва, язь, карась, гольян), а также щука, окунь, ерш, налим.

По результатам фаунистических исследований, проводимых с момента образования природного парка, видовой состав животных исследуемой территории насчитывает 815 видов. Выявленная фауна беспозвоночных животных природного парка составляет 637 видов. Позвоночные животные насчитывают 178 видов, в т.ч.: рыбы – 11, амфибии – 3, пресмыкающиеся – 3, птицы – 113 видов (достоверно гнездятся 82 вида), млекопитающие – 48.

В результате планомерных работ по инвентаризации фауны территории природного парка «Кондинские озера», изучение фаунистических особенностей, подготовке кадастра редких видов подготовлены списки редких и нуждающихся в охране видов, включающие 7 видов млекопитающих, 1 вид пресмыкающихся, 16 видов птиц, 12 видов беспозвоночных животных. Из них в Красную книгу ХМАО-Югры с различными категориями редкости входят 6 видов млекопитающих, 1 вид пресмыкающихся, 13 видов птиц, 2 вида беспозвоночных животных.

В особой охране нуждаются виды животных, занесенные в Красную книгу и ценные охотничье-промысловые виды, численность которых оказалась значительно подорванной в результате неразумного освоения таежных ресурсов в последние десятилетия.

Из обитающих на территории природного парка млекопитающих наибольшего внимания к состоянию популяции требует западносибирский речной бобр (CastorfiberpohleiSerebrennicov, 1929). Этот вид включен в Красную книгу ХМАО-Югры (категория 1 и Тюменской области (1 категория), как вид, находящийся под угрозой исчезновения, в Красную книгу РФ, как подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения, эндемик России, а также в Красный список МСОП.

Бобровые поселения зарегистрированы в природном парке на реках Б. Еныя, Окуневая, Лемья. Поселения на р. Б. Еныя и р. Лемья стабильно существуют в течение длительного периода, поселение на р. Окуневая просуществовало только в течение одного года. Поселение бобров на р. Лемья было выявлено в 2007 г., до этого точных данных о наличии бобров на этой реке не было (существовали только опросные данные за период до 90-х годов.). В период весенне-летних сезонных кочевок отмечается проникновение отдельных особей бобра по р. Ах в систему Кондинских озер.

По данным ежегодно проводимых в осенний период специализированных бобровых учетов за период 2007-2014 гг. отмечено, что состояние популяции на территории природного парка стабильное. За период исследований выявлены изменения численности (от 2 до 15 особей) в пределах естественного колебания, обусловленного природными факторами. Невысокая численность вида связана с ограниченным количеством мест, пригодных для его обитания. Наиболее пригодные для бобра местообитания отмечаются в пойме р. Лемья.

Под особой охраной на территории природного парка находится ранее включенный в Красную книгу ХМАО (в новой редакции Красной книги 2013 г. этот вид не включен) барсук (MelesmelesL.). Вид является редким для территории, впервые был зарегистрирован на территории природного парка в 2006 г. С 2007 г. начаты специальные учетные работы для более детального определения численности и распределения вида по территории. Количество барсука постепенно увеличивается и в настоящее время – это обычный вид. По данным учетных работ на территории природного парка в разные годы насчитывается от 2 до 10 особей, обнаружены 3 выводковые норы. Всего на территории природного парка выявлено 11 мест достоверно подтвержденного обитания барсука. Предпочитаемыми местообитаниями для вида являются сосняки кустарничково-лишайниковые и кустарничково-зеленомошные, расположенные в непосредственной близости к более увлажненным пойменным или заболоченным сообществам.

В особой охране нуждается внесенный в Красную книгу ХМАО-Югры (3 категория, редкий подвид) лесной северный олень (Rangifer tarandus fenicus Lonnberg, 1909.), охота на которого запрещена, согласно постановления Губернатора ХМАО № 223 от 22.11.95 г. «О запрете добычи дикого северного оленя на территории округа».

Кондинская популяция лесных северных оленей – в прошлом самая многочисленная из популяций региона. Уникальность популяции заключается в значительных морфологических отличиях обитающих здесь лесных оленей от тундровых на подвидовом уровне и расположением у южной границы распространения вида.

В последние десятилетия кондинская популяция испытывает колоссальное воздействие антропогенных факторов (сокращение площади лишайниковых боров из-за крупномасштабных вырубок леса и лесных пожаров, браконьерство), повлекшее за собой стремительное сокращение численности. В 1970 г. численность дикого северного оленя в бассейне Конды была определена в 12 тыс. голов. На 1997 год ее численность составляла 4400 животных. На сегодняшний день в кондинской популяции осталось несколько сотен особей.

Объекты нефтепромысла при отсутствии аварийных ситуаций на жизненные процессы оленя практически не оказывают прямого воздействия. Влияние на состояние популяции осуществляется, в основном, в момент обустройства месторождения и проявляется, как фактор беспокойства. После окончания строительства наиболее значимое воздействие оказывают линейные объекты (трубопроводы, внутрипромысловые автодороги) в случае пересечения ими путей миграции животных.

Особенности сезонного размещения группировки оленей на территории природного парка дают основание рассматривать её в качестве центрального ядра существовавшей ранее многочисленной Арантурской группировки, входящей в состав кондинской популяции. Отсюда очевидна необходимость усиления её охраны, т.к. кольцевой миграционный путь запечатлен в миграционном стереотипе поведения животных, особенно у вожаков. Никакие другие олени на данной территории не приживутся, и попытки реакклиматизации в случае исчезновения данной группировки не дадут возможности ее восстановления.

По данным ежегодно проводимых зимних маршрутных учетов, популяция оленя на территории насчитывает от 4 до 60 особей (Рис. 2). По причине снижения численности и сокращения пригодных мест обитания участки территории, значимые для сохранения популяции северного оленя (пути миграции, места отела), взяты под особую охрану.

kond_2.png

Рис. 2 Динамика численности лесного северного оленя на территории природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича

На территории природного парка обитает 16 видов птиц, внесенных в Красные книги разных уровней (ХМАО, Тюменской области, РФ): скопа, орлан-белохвост, большой кроншнеп, два последние – достоверно гнездятся. Отмечаются также краснокнижные виды из соседнего региона (Среднего Урала): чернозобая гагара, лебедь-кликун, кобчик (на территории природного парка – обычный вид). Водно-болотные угодья природного парка являются местом отдыха для пролетных птиц в период миграции, регулярно отмечаются большие поливидовые скопления водоплавающих и околоводных видов. Территория природного парка является репрезентативной в сохранении видового разнообразия птиц региона: здесь выявлено около 62 % фауны птиц гнездового периода, характерной для региона. По результатам орнитологических исследований территории природного парка Союзом охраны птиц России присвоен статус ранг «Ключевой орнитологической территории России» международного значения.

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*